ICCRC(Immigration Consultants of Canada Regulatory Council)


CPIS JAPAN
(シーピーアイエス ジャパン)

03-5960-0430
info@canada-pr.com

〒170-0005
東京都豊島区南大塚3-52-10
今井第五ビル6階




お客様からよく寄せられるご質問を掲載しております。

永住権申請に必要な語学力とは何ですか?

英語の語学力試験です。
アイエルツ(IELTS)を受験する必要がございます。アイエルツは、日本英語検定協会のサイトからお申し込み下さい。

 
アイエルツ(IELTS)は、申請者全員が受験しないといけないのでしょうか?

申請者(Principal Applicant)のみ受験して下さい。

 
アイエルツはいつ受験すべきですか?

永住権申請を行う前に必ず受験して下さい。
申請時に試験結果をカナダ政府にご提出致します。

 
アイエルツを受験し、読み、書き、聞く、話すでオーバーオール5を取得しました。英検でどのくらいのレベルなのでしょうか?

試験の問題形式も異なりますので、 一概には比較することはできませんが、目安として英検でいう2級~準1級レベルでございます。

 
スキルワーカの合格点は、67点以上ですが、ポイントが高いほど永住権申請に有利になりますか?

合格点67点以上をクリアーしていれば、特に関係ございません。

 
スキルワーカの6つの主な条件で、項目3.職業経験は、日本での職歴でも大丈夫ですか?

はい、国を問わず、過去10年間の職歴が対象になります。

 
私は、大学で学士号を取得しましたが、主人は、大学院で修士号を取得しました。 どちらが高得点を取得できますか?

学歴でご主人のほうが高得点をご取得できます。
学歴の得点、修士号/博士号は25点、学士号/短大卒は20点となります。

 
私は、大学を中退してしまいました。学歴のポイントは何点ですか?

学士号を取得していないので、高卒と見なします。学歴のポイントは5点となります。

 
スキルワーカでの永住権申請に両親と兄弟を含みたいのですが可能でしょうか?

スキルワーカでの永住権申請は、ご家族(配偶者、内縁関係者、お子様)が
ご一緒に申請が可能です。
ご両親、ご兄弟は一緒に申請ができません。

永住権をご取得後に、ご両親、ご兄弟をスポンサーし 家族クラスで申請し永住権をご取得する事が可能です。
家族クラス(Family Sponsorship)の項目で詳細をご確認下さい。

 
カナダのワーキングホリデーで1年間フルタイムで調理師として就業しました。
順応性のポイントで取得できますか?

はい、順応性で5点取得できます。

 
カナダの高校に2年間留学をしました。順応性のポイントは付きますか?

高校留学は、ポイントが付きません。
カナダで17歳以降に2年間以上、フルタイムで、短大、大学、又は専門学校に就学経験がある方は、順応性で5点付きます。

 
私の17歳の息子がカナダに高校留学をしています。 息子は、申請者としてスキルワーカで申請が可能でしょうか?

スキルワーカの申請者(Principal Applicant)は、18歳以上の方に限られております。 ご両親のどちらか一方が申請者(Principal Applicant)となり、お子様もご一緒に 永住権申請ができます。

 
British Columbia Provincial Nominee(BCPNP)で永住権を申請する場合、British Columbia州に住まなければいけないのですか?

永住権ご取得後は、British Columbia州以外に住む事もできます。
特にBC州に住まなければいけない規定はございません。

 
投資家プログラムで永住権申請を行う場合、(80万ドル)をカナダ政府に投資して、 5年後に全額戻ってくるのでしょうか?

はい、投資してから5年2ヵ月後に全額(80万ドル)が返却されます。

 
永住権申請中にカナダに旅行又は、移住することは可能ですか?

はい、可能です。申請中に合法的なビザ(ワ-ホリ、学生、就労ビザなど) でカナダに滞在する事は可能です。

 
私は、日本国籍ではなく、日本の永住権を持っています。 日本から永住権申請が可能でしょうか?

はい、日本で1年以上、合法的なビザで滞在している方は、
在日カナダ大使館での永住権申請が可能です。 (例:学生ビザ、就労ビザなど)

 
永住権取得後は、カナダの大学の学費はどうなりますか?

永住権を持っている方は、大学の学費がカナダ市民と同じ費用になります。
インターナショナルの学生は、カナダ市民の約2~3倍、学費が掛かります。

 
健康診断は、家族全員が受けるんですか?

はい、申請者とご家族(配偶者/お子様)の全員が健康診断を受けます。

 
永住権取得後、永住権を維持するにはどうしたらいいですか?

永住権ご取得後、カナダに5年間のうちトータルで2年間は滞在する必要がございます。

 
カナダ市民になりたい場合、どうすればいいのでしょうか?

永住権をご取得してから3年間維持し、カナダ市民の申請資格を得る事ができます。

 

Copyright 2009 c Canadian Professional Immigration Services Inc. All rights reserved.